Ausbildungs-Start

10.04.2021

HGVLB

„Holistischer Gesundheits- Vitalkost- und Lebensberater“

Einjährige Ausbildung zum Fachberater & Coach

in 2 Versionen

Ausbildung

„Holistischer Vegan-Vitalkost-Zubereiter“

6-Tage-Block Ausbildung

26.-31.03.2021

25.-30.06.2021

20.-25.08.2021

22.-27.10.2021

RainbowWay®
Trilogie / Fernkurs

21.03.-08.05.2021

21.06.-21.09.2021

21.11.-21.12.2021

Coaching per Email

Holistische Fachausbildungen in der Essens-Zubereitung

 

roh – vegan – glutenfrei

Holistischer Vegan-Vitalkost-Zubereiter

Intensiv-Ausbildung im 6-Tage-Block

 

Vegetarismus, Veganismus und die natürlich gesunde Rohkosternährung, werden immer beliebter.  Bisherige Berufe, im Bereich der Essenszubereitung, beinhalten kaum Wissensinhalte und Techniken, was die Kunst der veganen, glutenfreien Vitalkost-Zubereitung betrifft.


Da immer mehr Menschen der heutigen Zeit unter ernährungsbedingten Gesundheitsproblemen leiden und längst nicht mehr alle Nahrungsmittel vertragen, stehen viele vor dem Problem: "Was kann ich überhaupt noch essen? ... und ... wo bekomme ich vegane, naturgesunde und glutenfreie Rezepte her? Wie kann ich diese zubereiten? In welchen Restaurants bekomme ich vegane Mahlzeiten, glutenfrei und in Bio-Qualität mit höchstmöglichem Rohkostanteil, so dass das Ganze auch noch schmeckt? In welcher Schule, welchem Kindergarten, welcher Mensa oder Betriebs-Küche gibt es naturgesunde Mahlzeiten die auf Vegetarier, Veganer, Menschen mit z.B. Laktose- oder Gluten Intoleranz eingestellt sind?  Wer nicht "ALLES" bedenkenlos in sich hineinstopft und natürliche Gesundheitsvorsorge betreiben möchte, hat es nicht einfach, eine passende Lösung zu finden. Daher war es nie notwendiger als JETZT, alle Bereiche des Gesundheits- und Ernährungs-Sektors um das Feld der veganen Vitalkost und die Kunst der Zubereitung zu erweitern.

 

Die vegane Vitalkost ist eine gesundheitsfördernde, leicht verstoffwechselbare, besonders genussvolle, Tier- Natur- und Umwelt schonende Ernährungsform. Sie wird so frisch wie möglich verzehrt und so schonend wie möglich zubereitet, so dass Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitalstoffe und Bio-Faktoren so ursprünglich und lebendig wie möglich erhalten bleiben.
Vegane Vitalkost weist eine hohe Vitalstoffdichte auf und führt mit der Zeit zu mehr Vitalität und Leistungsfähigkeit. Auch Konzentrationsfähigkeit, innere und äußere Balance in allen Dingen, ein friedvolles, respektvolles Miteinander und die Entwicklung einer ganzheitlichen Sicht werden durch vegane Vitalkost gefördert.

 

Der Beruf "Holistischer Vegan-Vitalkost-Zubereiter" ist schon nach dem Absolvieren der Grundausbildung praktizierbar, die im 6-Tage-Block angeboten wird. Diese Ausbildung ist auch für Beginner, für Küchenpersonal, Gastro, Seminarbetriebe und zum Eigenbedarf geeignet und in sich selbst vollständig. Im lebendigen, praktischen Unterricht lernen die Schüler die Zubereitung auf genussvolle, kreative Weise. Unsere 52m² große Vitalkost-Küche bietet reichlich Platz und es stehen unterschiedlichste Geräte zur einfachen und professionellen Vitalkost-Zubereitung zur Verfügung. Für Teilnehmer mit Unverträglichkeiten, passen wir die Rezepte individuell auf die jeweilige Verträglichkeit an. So kann jeder, egal welche Gesundheitsvoraussetzungen oder Probleme gegeben sind, sich an den Vorteilen der veganen Vitalkost erfreuen und lernen, diese auf individuell passende Weise zuzubereiten.

 

Inhalte der Ausbildung

  • Vegane Vitalkost / Rohkost
  • Gründe für eine vegane Ernährungsweise
  • Geräte & Werkzeuge der Vitalkost-Küche
  • Kleine Früchte- und Gemüsekunde
  • Nüsse und Samen
  • Nussmilch und Saaten-Milch
  • Küchenkräuter und Wildkräuter
  • aktivierte Samen und Nüsse
  • SuperFoods und SuperFruits
  • Wasser aus ganzheitlicher Sicht
  • Das Spiel mit den Konsistenzen
  • Die Kunst des Trocknens
  • Obst- und Gemüseleder und Wraps
  • Pizza, Pasta
  • Rohkost-BroHte und BröHtchen
  • Cracker und Plätzchen
  • Dips und Aufstriche
  • roh-vegane Käse-Alternativen
  • Pestos
  • Suppen und Soßen
  • die Welt der Salate
  • naturgesunde Desserts und Eiscreme
  • Kuchen und Torte
  • Naturgesundes Naschwerk
  • Smoothies und Shakes
  • Basen-Drinks und Green-Drinks
  • festliches Buffet, roh-vegan-glutenfrei
  • Möglichkeiten des Haltbarmachens
  • Berufliche Orientierungsmöglichkeiten
  • Prüfungs-Buffet zum Abschluss

Der Holistische Vegan-Vitalkost-Zubereiter kann Kurse und Workshops für Endverbraucher geben, in eigener Regie oder im Rahmen von Volkshochschulen und privaten und öffentlichen Einrichtungen. Er kann in unterschiedlichsten Unternehmen mitarbeiten und dort die vegane Vitalkost kommunizieren,  ein Rohkostrestaurant oder Bistro eröffnen oder in einem solchen mitarbeiten.  Auch rohköstliche Imbiss-Stände oder Smoothie-Stände auf Festivals, Messen und Märkten stellen eine gute Geschäftsmöglichkeit dar, die aufgrund dieser Ausbildung und unseren weiterführenden Fachfortbildungen verwirklicht werden kann. Den beruflichen Ausdrucksformen sind hier keine Grenzen gesetzt.

 

Natürlich sind bei gewerblicher Ausübung des Berufes die gesetzlichen Bestimmungen im Umgang mit Nahrungsmitteln, wie auch sämtliche Hygiene-Verordnungen einhalten. Ansonsten sind Sie frei in ihren Möglichkeiten.
  
Der Unterricht ist ganzheitlich, intuitiv, kreativ, breitgefächert in den Inhalten, er lässt Raum für bestehende Rezepte und völlig neue Kreationen, die Schüler arbeiten von Anfang an praktisch mit und gegen Ende der Ausbildungswoche werden auch die Möglichkeiten der beruflichen Selbstständigkeit, der beruflichen und geschäftlichen Ausdrucksmöglichkeiten und der Kooperationsmöglichkeiten besprochen.

 

Anhand von aufbauenden Fach-Seminaren und Themen-Workshops ist auch eine fachspezifische Orientierung möglich, z.B. für Gastronomie, Catering, gastronomisches Reisegewerbe (Food Trucks oder vegan-vitale Essens-Stände auf Festivals oder Märkten),  Essenszubereitungen für Schulen, Kindergärten, Mensen, Betriebsküchen, private und öffentliche Einrichtungen u.v.a.m. Es gibt so viele Ideen für Neues und so viele Möglichkeiten diese zu verwirklichen. Es ist Zeit es anzupacken und damit eine neue Ära einzuleiten.

 

Für die Ausbildung zum Holistischen Vegan-Vitalkost-Zubereiter stehen 2020 drei Termine zur Auswahl

13.-18.03.2020

22.-27.05.2020

23.-28.10.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

Weitere Informationen auf Anfrage!
info@rainbowway.de